Виза в США

Список документов для получения визы в Америку

1 – Документы, объясняющие цель визита. Для того чтобы посетить США, заявителю нужно доку­ментально подтвердить необходимость и цель своей поездки. «Просто посмотреть» Америку не полу­чится. В за­висимости от выбранного типа американской визы это может быть приглашение от родственников, друзей или бизнес партнеров, описание маршрута поездки, письмо о приеме в учебное заведение. В 2017 году докумен­ты, объясняющие цель визита в Америку, являются для Консульства США одними из главных при обращении за неиммиграционной визой.

2 – Действующий заграничный паспорт. Паспорт может быть как нового (биометрический паспорт), так и старого образца. В заграничном паспорте заявителя обязательно наличие одной пустой страницы для вклеивания визы и достаточного свободного места для проставления выездных и въездных штампов. Срок действия проездного доку­­мента должен покрывать предполагаемую поездку в США. При этом срок действия самой американской визы не при­­вязан к сроку действия паспорта: виза в США выдается всегда на 3 года независимо от срока действия паспорта.

3 – Старые заграничные паспорта. При наличии у заявителя старых заграничных пас­портов с визами их нужно взять с собой на собеседование в качестве доказательства прошлых заграничных поездок. Для визового офицера особенно важны в паспорте заявителя визы в страны Западной Европы. Минимальным для обращения в Консульство США считается наличие в паспорте 2-3 виз в страны Шенгена за последние несколько лет. Отсутствие прошлых загра­ничных поездок сильно усложняет процесс получение визы в Соединенные Штаты Америки.

4 – Справка с работы заявителя. Выдается на фирменном бланке организации-работодателя. Обязательная ин­­формация к указанию: фамилия и имя заявителя, стаж работы в организации, должность, ежемесячный заработок. Однако в справке можно не указывать даты поездки и планируемый отпуск. Справка с места работы для визы в США заверяется печатью организации и подписью, например, руководителя или бухгалтера. Если поездку в США спонсирует не заявитель, к пакету документов на визу в Америку прикладывается справка с работы спонсора.

5 – Справка с учебы заявителя. Выдается в учебном заведении, где учится соискатель. Справка составляется по стан­дартной форме учебного заведения: указывается название школы / института, класс /курс в котором обучается заявитель, его специальность. На собеседование в Консульство вместе со справкой нужно принести оригинал уче­­нического или студенческого билета и зачетной книжки. Правда, только с учетом хороших оценок. Для студентов последних курсов к документам на визу в США желательно приложить рекомендацию в аспирантуру/магистратуру.

6 – Копия свидетельства о браке. Если заявитель на американскую визу состоит в браке, и у него есть несовер­­шеннолетние дети, к пакету документов на визу желательно приложить подтверждающие документы. Присутст­­вие подобных документов в заявлении на визу показывает Консульству наличие у соискателя опреде­лен­ных обяза­тельств, связывающих его с Россией, его устойчивое социальное положение, наличие жизненного пла­на. Если у за­явителя есть усыновленные дети, можно взять с собой на собеседование свидетельство об усыновлении.

7 – Выписка с банковского счета. Для Консульства США важно, чтобы заявитель мог документально проде­мон­стри­ровать достаточные финансовые возможности для совершения поездки в Америку. При наличии у соискате­ля визы открытого банковско­го счета можно взять с него выписку и показать движение средств за по­следние 3 или 6 ме­сяцев, чтобы Консульство увидело регулярность поступления денег. При отсутствии счета в банке данный документ можно не предоставлять, так как в 2017 году он является в большей степени факультативным, а не обязательным.

8 – Документы на собственность. Если заявитель является владельцем какой-либо собственности, к пакету до­ку­ментов на неиммиграционную визу в США, как правило, прикладывают подтверждающие справки. Обычно на со­беседование с собой берут свидетельство о регистрации права собственности, а в случае транспортных средств – паспорт транспортного средства. Если так случилось, что на заявителя не зарегистрировано никакого имущест­ва, то волноваться по этому поводу не стоит: документы на собственность не являются обязательными к предоставлению.

Наши
партнеры