Декабристы в Селенгинске

Однодневное путешествие по маршруту Улан-Удэ – п. Новоселенгинск – Улан-Удэ, расстояние 130 км в один конец. В программе посещение" Музея декабристов", некрополя на могилах Н.А. Бестужева, К.П. Торсона и их родных; исторических мест Новоселенгинска: скалы Англичанки, памятника на могиле английских миссионеров ,Вознесенского собора.

Имена декабристов навсегда вошли в историю России и Бурятии. Восстание 14 декабря 1825 года перечеркнуло их  судьбу и разделила на два периода жизни. 21 мая 1837 года на поселение в Селенгинск прибыл переведенный из Акшинской крепости декабрист, бывший адьютант "морского министра" России капитан-лейтенант Константин Петрович Торсон. 1 сентября 1839 года к нему присоединились освобожденные из казематов Петровского завода соратники по борьбе и каторге Николай Александрович Бестужев - бывший начальник морских маяков Финского залива, публицист, писатель, историк Российского флота,художник и Михаил Александрович Бестужев - штабс-капитан Московского полка. Прибывшие вслед заними в добровольное изгнание их родные и близкие образовали в Посадской долине под Селенгинском отдельную колонию ( то есть поселение) декабристов и внесли огромный вклад в культурное и хозяйственное развитие края. Они организовали школы, в которых местных жителей и детей обучали не только грамоте, но и различным техническим ремеслам; усовершенствовали "сидейку" (колесный экипаж, построили" для пользования народа" конную мельницу и молотильную машину, занимались скотоводством, лечили больных, оказывали посильную материальную помощь беднякам. Особенно любил народ Николая Александровича Бестужева ласково называли его " Красное солнышко".  Он изучал метеорологию и географию края, археологию и этнографию. Усовершенствовал хронометр. Вел наблюдения за небесными телами и использовал для этого самодельный телескоп. Писал рассказы и очерки. Рисовал портреты местных жителей. Многие его ученики стали впоследствии известными общественными деятелями и просветителями Забайкалья второй половины прошлого столетия.

Помимо сугобо декабристских памятников большой интерес представляют  местные географические достопримечательности. Старый Селенгинск. "Тропа Ганнибала" - сухопутная дорога между Селенгинским острогом и петропавловской крепостью, якобы построенной Арапом Петра Великого. Представляет интерес вершина горы Убиенной, с которой Н.А. Бестужев любовался окрестностями хребта Хамар-Дабан.

Продолжительность – 8 ч, круглогодично.

Заявка на тур/экскурсию

Декабристы в Селенгинске

Закрыть

Наши
партнеры